Многочисленными исследованиями установлено, что любые сильные, особенно социальные раздражители (стрессоры) вызывают психофизиологическое напряжение организма.
Трудовая и учебная деятельность тоже сопряжена с эмоциональным напряжением. Это является нормальной приспособительной реакцией индивидов, позволяющей им мобилизовать физиологические функции на достижение результата, преодоление сложных ситуаций, творческую и исследовательскую деятельность.
В итоге, состояние эмоционального напряжения сказывается не только на психическом здоровье, оно способно вызвать ряд соматических заболеваний, обострение ХНИЗ и употребление ПАВ (психоактивные вещества).
Важной предпосылкой для сохранения и укрепления здоровья является понимание процессов повседневной жизни и сознательное управление ими. Это делает актуальным процесс снижение перенапряжения, как способ профилактики ХНИЗ и злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ).
Эмоциональное напряжение (от лат. emoveo – потрясаю, волную) – психическое состояние, характеризующееся как возрастание интенсивности эмоций и переживаний, реакция на внутреннюю или внешнюю проблему. Эмоциональное напряжение имеет, как правило, преобладающую субъективную окраску и не всегда вызывается объективными обстоятельствами.
Симптомы эмоционального напряжения
При состоянии эмоционального напряжения человек ощущает себя беспомощным и бесполезным, теряет интерес к работе, выполняя ее формально. Много кто жалуется на повышенную тревожность и беспокойство. Также при эмоциональном напряжении часто возникает апатия и скука, чувство неуверенности, подозрительности и чрезмерной раздражительности. Человек ощущает себя разочарованным и одиноким. При подобном нарушении многие люди отказываются от любых физических нагрузок, у них пропадает аппетит, появляется риск употребления психоактивных веществ (ПАВ).
Экспресс-опрос степени психоэмоционального напряжения включает следующие утверждения по выбору:
- Вы испытываете беспокойство и чувство вины, когда ничего не делаете.
- У вас много невыполненных дел и обязанностей.
- Вы едите в спешке, на ходу.
- У Вас напряженная деловая жизнь. Вы возвращаетесь домой очень уставшим.
- Вы испытываете трудности при засыпании.
- У вас бывает утренняя «бессонница».
- Вы редко отдыхаете.
- Вы часто просыпаетесь ночью.
- Вы редко находите время для эмоциональной поддержки вашей семьи.
Регулировать эмоциональное напряжение можно, понимая условия их возникновения. Для этого надо либо не ставить большие цели, либо наращивать собственные ресурсы — уметь адекватно распределять время, наращивать энергию и информацию, т.е. жизненный опыт и навыки.
Для уменьшения эмоционального напряжения полезно применять следующие стратегии и методы:
- Стратегия разбивки и уменьшения. Сконцентрируйте своё внимание на мелких деталях какого-либо важного для вас дела или ситуации, отстранитесь от значимости результата.
«Съесть всего слона сразу — невозможно, по частям и постепенно – можно». Концентрация на частностях и мелких деталях делает всю ситуацию не такой значимой, чтобы её очень эмоционально переживать. При этом, конечно, полезно помнить о главной и общей цели, чтобы не запутаться в деталях. Стратегия разбивки и уменьшения позволяет переключить внимание, что способствует снижению уровня эмоционального напряжения.
- Сравнение ситуации с чем-то большим. Уменьшение значимости.
«Всё ерунда, по сравнению с мировой революцией». Так говорили революционеры и стойко переносили тяготы революционной борьбы. В учебной деятельности можно рассуждать так: «Проект, из-за которого вы переживаете, намного меньше по сравнению с проектами всего образовательного процесса. Это уже делали другие, у них получалось, значит, получится и у вас».
- Моделирование множества приемлемых результатов.
Просчитайте все возможные результаты деятельности или разрешения ситуации. Найдите в них положительные моменты. Какие-то варианты будут устраивать больше, какие-то меньше, но в любом случае, лучше быть готовым к разным вариантам, при этом знать, как максимально эффективно использовать каждый полученный результат.
- Физическая нагрузка.
Так люди устроены, что переживать сложно, когда нужно интенсивно работать физически. Эмоциональное напряжение спадает при интенсивном плавании, посещении бани, беге. Любая двигательная активность уравновешивает эмоции, делает их более стабильными. Например, в деревне, где тяжёлая физическая работа начинается в 4 часа утра и заканчивается с заходом солнца, люди более эмоционально устойчивые, чем горожане. Переживать некогда – надо работать.
- Юмор и работа с негативными эмоциями.
Особо стоит отметить юмор, как средство работы с негативными эмоциями. Всё, что становится смешным, перестаёт быть опасным. Ревность, измена, любовь, бизнес – сколько трагедий написано об этом. И столько же комедий примиряют людей с реальностью, когда мы смеёмся над ревностью, изменой, любовью, бизнесом. Юмор заразителен, а весёлое общение сближает и помогает идти по жизни легко, смеясь, празднуя каждый свой день, создавая себе положительные эмоции.
- Дыхание и тонус мышц.
Изменяя ритм и глубину дыхания, расслабляя произвольно отдельные мышцы, мы можем снимать значительную часть нервного напряжения. Якобсон установил, что глубокое мышечное расслабление является эффективным способом восстановления физических сил и душевного здоровья.