Лето щедро дарит нам самые разные ягоды. В каждой содержится целый «букет» полезных для организма веществ. И ведь каждую можно назвать по истине молодильной.
Первой созревает жимолость. В её слегка кисловатых иссиня-чёрных плодах есть витамин С, рутин, полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, бетаин, цинк, железо, пектины. Такое сочетание важнейших нутриентов делает её полезной для профилактики атеросклероза и анемии, а также усиливает сопротивляемость организма инфекциям, помогает выводить токсины и бороться с отеками, улучшает работу печени.
Почти одновременно с жимолостью радует нас ароматом и необыкновенным вкусом земляника. Она ценится за иммуностимулирующие, противоподагрические, антианемические и противоязвенние свойства. Полезна чудо-ягода при запорах, неврастении, нарушениях солевого обмена. Повышает общий тонус организма и регулирует обмен веществ.
Чемпионом по содержанию витамина С по праву считается чёрная смородина. О её пользе знали ещё древние славяне. Кроме аскорбиновой кислоты в смородине много рутина, что весьма полезно для сосудов, витаминов группы В, поддерживающих нашу нервную систему, память и мыслительные процессы. А также мощнейшего антиоксиданта + витамина Е, защищающего от повреждений свободными радикалами и необходимого для нормальной работы репродуктивной системы.
Малина, крыжовник, черника, голубика, брусника, клюква — в каждой ягоде есть польза. Только есть их надо свежими или заморозить на зиму. В варенье большая часть витаминов не сохраниться. А в «протирках» слишком много сахара.
Обязательно ешьте сезонные ягоды и будьте здоровы!