На вопрос: «А нужны ли нам суперфуды?» Ответ будет однозначный: «Да!». Но только не дорогие заморские, незнакомые нашим предкам. А, например, привычная и любимая многими квашеная капуста. Вот уж чемпион по суперсвойствам! Да и доступна людям любого достатка. Вот только недооценена. А ведь это не просто — кладезь витамина С,
количество которого в процессе хранения даже увеличивается. Этот чудо-витамин нужен нам для сопротивления инфекции, нормальной работы детоксикационной функции печени, синтеза коллагена и борьбы со свободными радикалами.
По разным данным всего 100 грамм квашеной капусты содержат до 30 грамм аскорбиновой кислоты, а это суточная норма витамина.
Ценна капуста и наличием полезной для организма клетчатки. Она способствует улучшению моторики, профилактике запоров и рака толстой кишки, вывода токсинов, солей, тяжёлых металлов, метаболитов половых гормонов и излишков холестерина.
Неоценима польза квашеной капусты как ферментированного продукта, подавляющего рост патогенной микрофлоры и способствующего росту полезных бактерий кишечника. Есть в такой капусте ещё и необходимые нам кальций, калий, витамины U, К, группы В и рутин.
Вот только соли многовато. Для страдающих гипертонией рекомендуется промыть капусту перед употреблением. Проявите кулинарную фантазию и разнообразьте рацион полезными блюдами с квашеной капустой. Например, сделайте лёгкий винегрет без картофеля, но с яблоком. Приготовьте солянку с грибами томатом или традиционные » кислые» щи. Хорош и польский бигос с мясом. Только мясо должно быть нежирное.
Наши предки были малограмотные, но капусту любили. Советуем и вам выделить ей почетное место на столе.