16 мая – Международный день осведомленности о целиакии (INTERNATIONAL COELIAC DISEASE AWARENESS DAY). В этот день все организации, занимающиеся поддержкой людей с целиакией, проводят мероприятия по обмену информацией об исследованиях этого заболевания, методах его лечения и диагностики. Инициатором проведения Дня стала ассоциация европейских обществ больных целиакией. В настоящее время она объединяет представителей 24 стран.
Целиакия — наследственное полисиндромное заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки под воздействием глютена (белка пшеницы, ржи, ячменя) и полным восстановлением слизистой при устранении из пищи токсичных продуктов.
Частота целиакии велика и составляет в популяции 1 случай на 100 человек по среднеевропейским данным (Финляндия, Италия, Великобритания, Австрия и др.). Проявления целиакии индивидуальны, неслучайно в зарубежной медицинской литературе целиакию называют «Великий мим», так как ее проявления и осложнения разнообразны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У каждого человека с целиакией, пока не установлен диагноз, свои симптомы заболевания: кто-то страдает от болей в животе, кого-то замучили поносы, другого, наоборот, стойкие запоры, одни жалуются на отсутствие аппетита, другие — на гипераппетит, может быть отставание в весе и росте, некоторые больные жалуются на боли в костях. Встречаются самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, аутизм, апатия, депрессивные состояния, сильные головные боли, мигрени, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение.
Если диагноз не установлен вовремя
Дети и взрослые с длительно недиагностированным заболеванием наблюдаются годами у гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога, аллерголога, ортопеда, гематолога, неоднократно госпитализируются в инфекционные, эндокринные, гастроэнтерологические, аллергологические, травматологические, неврологические и даже реанимационные и психиатрические отделения стационаров. При присоединении ассоциированных с целиакией иммунологических заболеваний (таких как ревматоидный артрит, дерматит Дюринга, сахарный диабет, аутоиммунный гепатит, идиопатическая кардиомиопатия, ювенильные кровотечения, хроническая невынашиваемость беременности, рак тонкой кишки и др.) значительно ухудшается качество жизни больных и, соответственно, во много раз удорожается лечение. Поздно диагностированная целиакия часто приводит к инвалидизации больного.
Группы риска по целиакии:
- лица с хроническими поносами и синдромом раздраженной кишки;
- лица с отставанием в физическом и/или половом развитии;
- женщины с невынашиванием беременности;
- пациенты с остеопорозом;
- пациенты с диабетом 1 типа;
- пациенты с аутоимунным тиреоидитом;
- лица с железодефицитной или мегалобластной анемией;
- близкие родственники больных целиакией;
- пациенты с «ассоциированными» аутоиммунными заболеваниями;
- дети с синдромами Дауна, Вильямса, Шерешевского-Тернера;
- аутисты;
- больные эпилепсией;
- лица с гипоплазией эмали зубов, с частыми стоматитами;
Лицам из групп риска рекомендуется обследование с целью исключения целиакии. Для правильной постановки диагноза целиакии необходимо комплексное обследование. Своевременный диагноз позволяет улучшить качество жизни и значительно сэкономить государственные средства, расходуемые на лечение больных и улучшить качество их жизни.
Единственное лечение целиакии— строгая, безглютеновая диета, в которой пшеница, рожь, ячмень и изделия, их содержащие, заменены хлебными злаками без клейковины, а именно — кукурузой, рисом, гречневой крупой, просом и другими альтернативными безглютеновыми продуктами. Больной должен пожизненно соблюдать безглютеновую диету, так как прием даже 100 мг глютена вызывает атрофию ворсинок и возвращение симптомов заболевания. При установлении диагноза и возможности соблюдения больным безглютеновой диеты начинается новый этап жизни больного — больше социальный, чем медицинский.
Если врач назначил безглютеновую диету, о чем нужно помнить?
- Не нужно впадать в панику! Лучше лечиться продуктами, чем таблетками.
- Глютен (клейковина) — отдельный вид эластичных белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Обеспечивает тесту эластичность и клейкость, а готовым изделиям — мягкость и упругость. Часто применяется в качестве влагоудерживающего компонента в полуфабрикатах. Глютен может содержаться явно (в продуктах из пшеницы, ржи и ячменя), скрыто (добавка в полуфабрикаты) и случайно (например, при совместном хранении).
- Всегда читайте состав продукта. Не покупайте продукт, если в составе указаны: пшеничная мука, ржаная мука, ячменный солод, манка, вафельная крошка, панировочные сухари и др. производные из пшеницы, ржи и ячменя.
- К сожалению, не все продукты, на этикетке которых указано БЕЗ ГЛЮТЕНА, действительно его не содержат. Не всегда производители догадываются проверить на содержание глютена сырье, из которого сделан продукт. Не стесняйтесь задать вопрос о наличии глютена в данном продукте производителю или представителям Общества больных целиакией. Возможно, они уже располагают точной информацией и о продукте, и о его производителе.
- После постановки диагноза сдайте анализ на лактазную недостаточность — нарушение усвоения молочного сахара. Если тесты покажут у вас вторичную лактазную недостаточность (частое явление при целиакии), имеет смысл в течение полугода-года питаться продуктами, не содержащими лактозу.
- Глютен может также содержаться в лекарствах, назначенных вам врачом. Не покупайте лекарства, пока не проверите заранее, в интернете, их состав. Если нет интернета, состав прочитайте в листовке с инструкцией, прилагаемой к каждому лекарству. Сегодня добросовестные фармкомпании тщательно прописывают не только состав самого лекарства, но и состав его оболочки, капсулы. Что должно вас насторожить? Наличие таких ингредиентов как пшеничная мука, пшеничный крахмал, ростки пшеницы, ячменный солод, сироп глюкозы.
Источник: https://gfrussia.ru