Холера— это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей, вызывая эпидемии.
Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae) – слегка изогнутая палочка, отдаленно напоминающая запятую. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться. Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году.
Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они представляют опасность для человека.
Лучше всего вибрион размножается при температуре 30-40°С, поэтому его особенно много в водоемах Индии, Азии и Африки. Возбудитель практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре 50 С — в течение 30 минут. Не выносит микроб и высушивание, а прямые солнечные лучи убивают его в течение часа.
На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из неблагополучного по холере региона.
Как можно заразиться:
— при использовании зараженной воды из открытых водоемов;
— при купании в водоеме и заглатывании воды;
— при контакте с зараженным человеком;
— при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов;
— сырые неочищенные фрукты, овощи и зерно – частый источник инфекции в эндемичных регионах.
Что при этом происходит?
Основные события начинают развиваться в организме человека, когда критическая масса вибрионов попадает из желудка в тонкую кишку.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-5 дней.
В ходе своей бурной жизнедеятельности вибрионы вырабатывают токсин — холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки. И начинается мощнейший, так называемый профузный, понос. А общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту.
Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.
В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.
При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток!
Диагностика.
Диагностика холеры во время эпидемической вспышки не представляет трудностей и основана, по большей части, на клинических проявлениях. Диагноз первых случаев требует бактериологического подтверждения — выделением возбудителя в рвотных или каловых массах.
Главное в мероприятиях по обузданию вспышки — изоляция заболевших и дезинфекция источников распространения возбудителей.
Лечение.
Лечение проводится в инфекционных стационарах!
Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлементов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме и уничтожение возбудителя в организме человека путем применения антибиотиков.
Профилактика.
Основные меры профилактики при посещении неблагоприятных по холере районов:
— мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, соблюдать правила личной гигиены;
-пить только кипяченую воду;
-овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком;
— исключить покупку продуктов у случайных лиц;
-проводить термическую обработку пищи перед ее употреблением;
-в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов;
— купаться только в разрешенных для этого водоемах, не заглатывая воду;
— для выезжающих в очаги с высоким риском заражения холерным вибрионом разработаны меры специфической профилактики холерной вакциной и холероген-анатоксином.
При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (рвота, жидкий стул), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью!