Соль считается консервантом и универсальной приправой, улучшающей вкус пищи. Но рацион современных россиян избыточен по соли.
Результаты исследований показывают, что это повышает риски развития артериальной гипертонии и утяжеляет ее течение у пациентов с таким диагнозом.
🧂Достаточно много соли содержат такие продукты:
- хлеб;
- пельмени;
- пицца;
- каши-пятиминутки;
- наггетсы;
- копчености;
- сосиски, сардельки;
- колбаса;
- твердые сыры;
- чипсы, снеках к пиву;
- супы в» стакане»;
- оливки;
- овощная консервация;
- рыбные пресервы;
- соевый и других соуса.
Потребление таких продуктов должно быть ограничено или полностью исключено
Старайтесь не досаливать пищу. Используйте приправы без соли. Добавляйте ароматные специи, рубленую зелень и сок лимона для вкуса салатов и других блюд. Готовьте из цельных продуктов, а не из полуфабрикатов. Делайте домашние соусы с понятным составом. Переходите на соль с пониженным содержанием натрия.
Если у вас уже есть артериальная гипертония, посоветуйтесь с врачом по выбору диеты.