Приближаются майские праздники. Как отдохнуть на природе и открыть шашлычный сезон без вреда для здоровья?
Купить шашлык сейчас не проблема: он продается и в больших ресторанах, и в маленьких шашлычных.
Но если в крупных заведениях можно создать условия для качественного приготовления шашлыка, то в маленьких шашлычных это удается не всегда.
Так как насчёт безопасности?👇🏼
Шашлык может стать источником сальмонеллёза, дизентерии, пищевых токсикоинфекций и даже гельминтозов.
❗Будьте внимательны: термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность, а используемые пряности и специи могут маскировать неприятный запах!
Приобретайте шашлык у продавцов, которые добросовестно соблюдают требования безопасности, заботятся о своей репутации и здоровье покупателей. Только в этом случае вы получите качественное и безопасное блюдо.
А как приготовить безопасный шашлык самостоятельно?
Начните с выбора качественного мяса. Мясо для шашлыка лучше нарезать небольшими кусками для качественной прожарки.
⚠ Важно! Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75⁰С. Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.
Помните о правилах личной гигиены: вымойте руки перед и после приготовления шашлыка и перед едой.