Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. В России они занимают 4-е место в общей структуре заболеваемости (7, 7%) и смертности (5, 2%).
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой.
Симптомы заболеваний пищеварительной системы могут быть разными, в зависимости от того, какой орган пострадал: боли в животе, тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым или тухлым, тяжесть и дискомфорт после еды, метеоризм, запоры или диарея, нарушение аппетита, изменение цвета кала, общее недомогание, слабость.
Все эти симптомы требуют внимания и своевременного обращения к врачу. Особенно важна ранняя диагностика для людей старше 50 лет и тех, у кого есть родственники, имеющие злокачественные новообразования органов ЖКТ. Диагностический скрининг (ФГДС), колоноскопию, анализ кала на скрытую кровь им рекомендуется делать на 10 лет раньше того срока, когда патология была выявлена у родственников, имевших онкозаболевания пищеварительного тракта.
Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. От её качественной работы зависит усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Например, понижение секреции желудочного сока приводит к дефициту железа, анемии, нарушению усвоения минералов. Запоры способствуют аутоинтоксикации, повышению риска рака толстого кишечника. Ухудшение желчеоттока — к нарушению усвоения жиров и жирорастворимых витаминов, дисбалансу микробиоты кишечника, гормональным проблемам.
Болезни легче предупредить, чем вылечить!
Полезные тематические ссылки:
https://clck.ru/U7Je7 , https://clck.ru/ahxe3 — национальный проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», который поможет людям отказаться от вредных привычек и начать питаться правильно;
https://clck.ru/RtYZ5 — портал о здоровом образе жизни.